Berita 29 Oct 2026 berita

Semarak Hari Santri dan HAB Kemenag 2026 : MTsN 1 Trenggalek Gelar Donor Darah

Penulis: Nadzif Qulubi

Trenggalek — Aula MTs Negeri 1 Trenggalek tampak semarak dan penuh antusiasme pada Rabu, 28 Oktober 2026. Madrasah ini sukses menggelar kegiatan sosial berupa aksi donor darah yang menjadi salah satu agenda penting dalam rangka memperingati Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama serta Hari Santri Tahun 2026. Aksi kemanusiaan ini tidak hanya menjadi wujud nyata kepedulian sosial terhadap sesama, tetapi juga momentum untuk mempererat semangat gotong royong dan ukhuwah islamiyah di lingkungan pendidikan.

Kegiatan mulia ini disambut dengan partisipasi aktif dari berbagai elemen warga madrasah. Bapak dan ibu guru, jajaran karyawan MTs Negeri 1 Trenggalek, hingga para wali murid hadir bahu-membahu mendonorkan darah mereka. Kehadiran para wali murid dalam aksi ini semakin memperkuat sinergi dan hubungan harmonis antara pihak madrasah dan orang tua siswa dalam mendukung kegiatan bernilai sosial tinggi.

Dari total 53 pendaftar yang antusias berpartisipasi, sebanyak 29 orang dinyatakan memenuhi syarat medis dan berhasil mendonorkan darahnya setelah melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan ketat oleh tim medis. Berkat persiapan yang matang serta koordinasi yang baik, seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan lancar, tertib, dan sukses. Melalui aksi ini, diharapkan kantong darah yang terhimpun dapat membantu ketersediaan stok darah di wilayah Trenggalek sekaligus menginspirasi nilai-nilai kemanusiaan bagi generasi muda madrasah.